Книга
Симбирско-Ульяновский край в истории России
В 10-14 вв. территория области была заселена булгарами (финно-угорскими и тюркскими племенами). В 10-13 вв. территория области входила в Волжскую Булгарию. В 13 в. покорена татарами, в 14 в. распалась на ряд княжеств. С середины 13 в. до сер. 15 в. территория области входила в Золотую Орду, после ее распада — в татарские ханства (Казанское). С 16 в. началась экспансия на эти земли Русского государства.
В 1648 возникла «Сибирская засечная черта», призванная огородить русские земли от набегов татар. Тогда же был построен город Синбирск (с 1780 по 1924 Симбирск) В 17-18 вв. область — район крестьянских восстаний. В 1670 армия С. Разина осадила Симбирск, но была разбита. В 18 в. здесь проходили отряды Е. Пугачева, а позже в Симбирске был заключен вождь крестьян.
В конце 18 в. в Симбирске был открыт один из первых театров России, а в 19 в. — одна из первых публичных библиотек в Поволжье (1893).
Ульяновская область известна прежде всего как родина В. И. Ленина. В 1870 В. И. Ульянов (Ленин) родился в семье директора народных училищ И. Н. Ульянова. Позже Ленин учился в местной гимназии. В Ульяновске находится мемориал (1967-1970) В. И. Ленина.
В годы Гражданской войны на территории области разворачивались кровопролитные бои. Летом 1918 командующий восточным фронтом левый эсер М. А. Муравьев выступил против большевиков («муравьевский мятеж»). С отрядом 1000 человек он занял Симбирск, но был разгромлен и убит при аресте.
В годы Великой Отечественной войны в область эвакуировали промышленные предприятия, в Ульяновске размещалось 14 госпиталей. Патронный завод — был одним из ведущих поставщиков боеприпасов.
В современных границах область образована 19 января 1943.
В результате длительной работы специалистов архива по рассекречиванию документов появилась возможность написать более ёмкую, подробную историю Симбирской губернии – Ульяновской области советского периода и рассказать о неизвестных до настоящего времени моментах истории региона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.